Хочу поделиться своим опытом конопатки стен. Первый раз конопатил паклей года через полтора после строительства дома, первоначально попросил строителей положить на мох, а поскольку контроль я не мог осуществлять, в то время еще работал, мох еще и остался (из 10 мешков то...).
Вид стены до ремонта
Второй раз произвел конопатку в прошлом году, но мне не давала покоя мысль о виде самой конопатки, черная, сыпется мелкая пыль, костра торчит, а когда начал топить - вообще пришел в тихий ужас. Бревна высохли и местами ранее сжатая пакля начала вываливаться.
Вид стены после ремонта
Начал искать, чем бы закрыть все это и ... нашел! Называется это - термолен и термоджут. Терять нечего, искусство требует жертв, купил 100 мм ленту термоджута и решил закрыть швы им.
Для начала обрубил выступающую часть шва конопатки, потом закрыл лентой термоджута, подшлифовал бревна и покрыл бесцветным акрилатным лаком - септиком от Тиккуриллы. Хотел матовым, но за ним далеко ехать было, поэтому пришлось довольствоваться полуматовым.
Стало гораздо приятнее, пусть швы и неровные,учусь еще , так и бревна у меня неоцилиндрованные, их я зачищал и болгаркой и шлифмашинками, чтобы придать вид поприятнее.
Есть еще термолен, он малость подороже, да я не нашел поблизости его.